中文English日本语
当前页面位置: 首页 > 工作动态
《天地精灵、璀璨汉江 ——武汉博物馆馆藏玉器展》在周口店遗址博物馆正式开展
发布时间:2019年07月13日 10:08 来源:www.zkd.cn

2019年7月13日,湖北省武汉博物馆《天地精灵、璀璨汉江——武汉博物馆馆藏玉器展》在周口店遗址博物馆正式开展,此展也是首次在北京亮相。展览将持续到8月下旬。

本次展览是2019年周口店遗址博物馆为庆祝中华人民共和国成立70周年推出的第八个展览,展览由“天地圣灵——礼仪用玉”、“巧夺天工——陈设玉器”、“温润秀美——玉佩饰”三个部分组成,展品包括自新石器时代(约公元前10000—前2000年)至清代的100余件展品。展览以文物展示为主线,通过产地、分类、特点、制玉方法等诸多方面的介绍,重点突出各个时代、不同类型的代表性玉器精品,同时辅以详实的文物说明、纹饰拓片及相关文字、图片知识介绍,方便观众了解中国玉文化的起源发展、风格特征等知识,特别是对武汉博物馆馆藏明清时期传世玉器有一个较全面的了解,向观众系统展示中国源远流长的玉文化。

早在距今70万年前人与石就有密切关联,“北京人”寻找脉石英、燧石等原料打制石器作为重要的工具,三万年前的山顶洞人时期,人们寻找精美的小石珠钻孔制作项链作为装饰物装扮自己,随着时代进步,“石之美者”——玉石越来越受到人们的喜爱和推崇。

玉是天地之圣物,是精灵的化身。玉被人格化,作为圣人君子的修为标准。玉之坚硬,象征着君子的气节;玉之温润,代表着君子的谦虚之风。玉的美不仅在于它材质的自然之美,更在于它的造型之美,雕琢工艺之美和内在蕴含之美,这种人文情怀的蕴含,让玉超越了其“山岳精英”的自然属性,包含着古人无穷无尽的理想追求和精神向往。

中国玉器流光溢彩,玉文化源远流长。它承载着中华民族的灵魂,几千年来,潜移默化地浸染和影响着人们的思想意识、行为举止,中国人典雅、含蓄、温和、礼让的形象素质在一定程度上是玉器美德的再现。为让观众更加了解玉器文化,周口店遗址博物馆特举办《天地精灵、璀璨江汉——武汉博物馆馆藏玉器展》,该展是继双方在武汉博物馆成功举办《我从远古走来:世界文化遗产——周口店遗址文物特展》之后的再次合作。展览力求以精美独特的展品、丰富多样的内容,展示我国玉文化的博大精深,反映武汉博物馆馆藏玉器特点。希望观众朋友在欣赏精妙绝伦的玉器的同时,感受中华民族优秀的玉器文化和独特的精神内涵。

在线咨询QQ:2606603703
版权所有:周口店北京人遗址博物馆 ?2006 京ICP证05082479号-1
,预计参观人数